Какой объектив выбрать для себя? (Часть 1)

Автор: · Дата: 25 августа 2011 · Пока нет комментариев

Какой объектив выбрать?
Прочитав мою заметку «Какой же фотоаппарат выбрать?», многие читатели задают резонный вопрос: «А как подобрать к фотоаппарату хороший объектив?»
В этой статье я изложу свои мысли на этот счет.

Для начала определимся с терминами!

Фокусное расстояние измеряется в миллиметрах (мм) и представляет собой расстояние от оптического центра объектива до матрицы (цифрового сенсора) камеры.

Заумно? Тогда по-проще:

  • чем меньше фокусное расстояние, тем шире угол обзора;
  • чем больше — тем сильнее объектив приближает удаленные объекты.

Кроп-фактор — отношение размеров матрицы вашего фотоаппарата к размерам стандартного кадра 35мм.

Что такое кроп-фактор на практике?

В большинстве современных цифровых зеркальных фотокамерах физические размеры матрицы меньше чем стандартный кадр 35-мм пленки. Из-за этого фактический угол обзора любого объектива обрезается (crop). Вследствие чего фокусное расстояние вашего объектива «трансформируется» совсем в другое — умноженное, как раз, на этот кроп-фактор.

Пример: если у вас фотоаппарат с «кропом» — 1.5, то при использовании объектива с фокусным расстоянием 24мм, в действительности вы получите фокусное расстояние 36мм. И это будет называться — «эквивалентным фокусным расстоянием».

Светосила объектива. Если кто-то хочет забить себе голову формулами, научными высказываниями и прочей всячиной, то может почитать, что такое светосила объектива на Wikipedia. В общем, принято считать что чем меньше значение светосилы, тем лучше! Хотя есть и обратная сторона медали под названием «ГРИП», но о нем (точнее о ней) в другой раз.

Чаше всего под светосилой подразумевают максимальное значение диафрагмы, хотя это вообще не правильно. Вот именно значение диафрагмы обычно и указывают на объективах (1:1.4, 1:2.8, 1:3.5, 1:5.6 и т.д.)

Какие бывают объективы и в чем их отличие?

Объектив делятся на две большие группы: «зумы» и «фиксы».

В свою очередь каждая из этих групп делится еще на много разных подгрупп.

 

«Зумы» — объективы с переменный фокусным расстоянием

Зумы бывают:

  • широкоугольные;
  • нормальные или стандартные;
  • длиннофокусные или телеобъективы;
  • универсальные.

Стандартными объективами называются объективы с фокусным расстоянием равным диагонали кадра, т.е. примерно 42мм. Из зум-объективов в стандартные попадают с фокусным расстоянием 35-70мм. Фотографии сделанные с применением таких объективов больше всего приближены к тому, как видят наши глаза.

Те объективы фокусное расстояние которых меньше 35мм называются широкоугольными. Их обычно используют для съемки архитектуры, интерьеров и пейзажей.

Объектив с фокусным расстоянием более 70мм называются телеобъективы или длиннофокусные. Самое распространенное их применение это портретная фотосъемка, хотя на телеобъективы также получаются замечательные снимки пейзажей.

И наконец, универсальные объективы это те объективы, которые закрывают две или более групп. Например, 17-55мм, 18-70мм, 18-200мм или даже 28-300мм.

 

«Фиксы» — объективы с фиксированным фокусным расстоянием.

Фиксы бывают:

  • Широкоугольные;
  • Стандартные;
  • Теле.

Все так же, как и у зумов, кроме одного подвида широкоугольных, которые называются «рыбий глаз». Такие объективы имеют специальную конструкцию стекол, позволяющую получать снимки с углом обзора до 180 градусов, но изображение получается, как бы, выпуклым, как рыбий глаз. ;)

Фиксы по своим техническим характеристикам часто значительно превосходят зумы, но по удобству для обывателя проигрывают им. Т.к. приближение и удаление приходится производить, как говорится, «ножками», либо иметь при себе несколько разных фиксов.

Продолжение следует…

Записей нет.

Рубрика: Фотознания · Запись имеет метки:  



Оставить комментарий или два