Первая часть путешествия завершилась и мы направлялись в центр страны. Следующим этапом было посещение столицы Португалии и ее окрестностей.
Покинув ранним утром Албуфейру уже через 3 часа, преодолев 300 км трассы, мы подъезжали к Лиссабону. Город встретил нас одной из своих достопримечательностей, невероятным по протяженности мостом имени Васко да Гама, соединяющим разные берега реки Тежу.
Гостиница, в которой мы остановились, находилась недалеко от центра Лиссабона и располагалась на 6 и 7 этажах дома. Выделенной парковки у гостиницы не было и нужно было найти «место под солнцем» для нашей корсы, чтобы оставить ее на пару дней. Передвигаться по городу лучше на общественном транспорте или пешком, это намного проще и интереснее.
Еще в Москве, при выборе гостиницы в Лиссабоне, мы изучали снимки со спутника в гугл на предмет паркинга рядом с отелем. На снимках было видно достаточное количество свободных мест. Похоже, спутники делают снимки очень ранним утром, т.к. во время нашего приезда все эти места были заполнены, а некоторые аж в 2 ряда. В надежде, что кто-то уедет мы стали крутиться по улочкам вокруг отеля, но тщетно.
Проезжая около входа в гостиницу нам встречалось свободное место и на него нас приглашал «зазывала», а-ля как наши парковщики возле вокзалов. Мы остановились, чтобы узнать сколько стоит парковка, но человек не только не говорил на английском, так и вообще бормотал, что-то невнятное. Мы уехали. После третьего круга зона поиска парковки расширилась еще на пару кварталов, потом еще и в итоге машину удалось припарковать на бульваре в двух километрах от гостиницы.
На прогулки по Лиссабону оставалось полтора дня. Пообедав, мы отправились гулять. Лиссабон изумительный город! Нет смысла детально рассказывать о наших прогулках, скажу лишь так: Лиссабон стоит посетить обязательно!
Здесь каждый найдет для себя то, что ему понравится и запомнится на долгие годы. Многочисленные смотровые площадки — мирадору, разбросанные по городу, открывают необыкновенный панорамный вид на город. На мирадору время как будто останавливается. Присев за столик в уличном кафе и наслаждаясь чаем можно бесконечно наблюдать, как внизу, как в муравейнике, кипит жизнь. Приплывают и уплывают паромы, бегают трамвайчики по узким улочкам, гуляют люди.
В один из вечеров мы собрались поужинать в ресторанчике с местным фольклором — фаду. Фаду — это португальские романсы, исполняемые под две разновидности гитар. У нас был адрес одного ресторанчика с Фаду и мы отправились его искать. Навигатор заводил нас все глубже и глубже в лабиринт Лиссабонских переулков. Вспоминались фраза «Ну кто так строит?» из советского кинофильма «Чародеи». За 200м до цели у навигатора села батарейка и дальше пришлось двигаться интуитивно. Нашли!
Ресторанчик оказался семейным бизнесом и т.к. мы пришли за 30 минут до «концерта», хозяева поведали нам всю его историю, чуть ли не до прадедушек с прабабушками, а так же рассказали о особенностях Фаду.
У нас приняли заказ и вскоре пришли музыканты и начался концерт. В общем похоже это все на наши «квартирники». Приходят в принципе только «свои» и все поют по очереди. Поужинав и послушав где-то около часа различных выступающих мы попросили счет. Но не тут-то было, счет нам никто нести не собирался. Прошло еще полчаса, потом еще… Счет мы просили раза 3-4, но нам не собирались его приносить, и принесли только после выступления самой хозяйки ресторана. В общем на этом месте концерт был закончен и все разошлись. В итоге Фаду для нас закончилось блужданиями по темным переулкам Лиссабона в поисках метро.
Полтора дня пролетели и следующим утром, позавтракав в кафешке, мы решили разделиться. Я пошел за машиной, а Маша осталась в отеле собирать вещи и готовиться к отъезду.
Для сокращения времени я проехался пару остановок на метро, благо был билетик. От станции метро оставался еще километр до нашей машины. Я шел по улицам и мной, потихоньку, начинали овладевать тревожные мысли. Улочки по которым я шел сейчас еще 2 дня назад были забиты припаркованными машинами и тогда я с трудом нашел свободное место. А этим утром они были пустынны и, чем дальше я шел, тем меньше машин стояло у тротуара.
Начали проскакивать мысли, а что если и нашей машины там уже нет, как мы тогда продолжим отдых? Впереди 100м до последнего поворота на бульвар, на котором мы оставили нашу корсу. Перед глазами появляются все более четкие кадры пустого бульвара за поворотом, сцены разговоров с полицией, рентакаром и абсолютная неопределенность о дальнейшем путешествии.
Сердце колотится все быстрее, дыхание учащается, то ли от того, что я быстро шел, то ли от волнения. И вот он, момент истины! Бульвар, на котором еще пару дней назад было тяжело найти свободное место, был похож на безжизненный уголок этого города. Утреннее солнце пробивалось через кроны деревьев, касаясь своими лучами пустынных парковочных мест, и тишину наполняющую все это великолепие прервал мой громкий выдох. Посередине бульвара стояла она, наша машина, все на том же месте и с виду даже никем не тронутая.
Тревога уходила и душа наполнилась радостью от этого прекрасного утра. Казалось уже ничто не могло подпортить его. Оказалось, что казалось. Подойдя к машине, я решил обойти ее и проверить не случилось ли чего. Случилось! В тот момент стал любить машины с маленькими треугольными стеклами рядом с основными. Именно одного из них и не хватало. Стекло было разбито, а машина естественно вскрыта. Португальские, а может и приезжие, воришки оказались культурными. В машине был порядок и даже разбитое стекло было аккуратно собрано в кучку на сидении. Скинув кучку на тротуар я стал вспоминать, что же вообще было в машине. В принципе, в машине ничего особенного мы не оставляли. В багажнике была открытая бутылка вина, крекеры и чипсы, в салоне блок воды за 3 евро. В итоге осмотра я немного узнал о вкусах воришки. Крекеры и чипсы пришлись по вкусу, а вот водичкой и вином побрезговал. Машина завелась без проблем, хорошо что у них нет звонких китайских сигналок, которые способны посадить аккумулятор в считанные часы. Достал из кармана навигатор, указал путь до отеля, и тут я обнаружил, что крепить-то его к стеклу не на что. И тут я понял на что зарился этот негодяй: стоит машина на пустынной улице, сзади бирка рентакара, а на стекле кронштейн от навигатора.
Расстроился конечно, ну да ладно, главное машина на месте!
Оставшиеся 7 дней проходили с разбитым окном и навигатором на коленках. Впереди нас ждала Синтра, мыс Рока и замечательный апартотель в Алворе.
И, как обычно, галерея с фотографиями:
Похожие записи:
[...] Фотошкола Франция marry christmas new year Свежие комментарииЛиссабон – новые приключения! | Блог Фотографа к записи Португалия – страна удивительной [...]
Если Вам нравится этот блог - подпишитесь на RSS ленту. Это даст Вам преимущество - получать все интересные и свежие обновления первее других.
Боря! Отлично!
Отлично захватывающе написал!